Soto Pérez, HugoHeredia Baca, Gladis Maribel2016-09-162016-09-162014T.EPG-40https://hdl.handle.net/20.500.14292/912https://hdl.handle.net/20.500.14292/912El problema principal es la baja rentabilidad de la producción de cacao de los productores del distrito de Pinto Recodo. Este problema es descrito, luego explicado. El objetivo principal es verificar las causas principales de rentabilidad de la producción de cacao de los productores del distrito de Pinto Recodo. Los objetivos secundarios consisten en describir la rentabilidad, los costos de producción y la productividad del cacao, de los productores. En la metodología, la investigación realizada es científica, fáctica y aplicada. El tipo de estudio es transversal. Alcanza el nivel descriptivo y explicativo. La población de estudio está conformada por 74 productores cacaoteros y la muestra, así como la unidad de análisis, por 48 productores. Para realizar esta tesis se ha utilizado el método deductivo y el método del análisis transversal. Las técnicas utilizadas fueron la sistematización bibliográfica, la encuesta y el análisis estadístico. En resultados, después del proceso de verificación de la hipótesis, se reafirma la hipótesis de trabajo. Por lo tanto, se puede señalar que: "Los costos de producción y la productividad son las causas principales de la rentabilidad de la producción de cacao en el distrito de Pinto Recodo".application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCostos de producciónNivel de investigaciónProducción de cacaoProductividadRentabilidadRentabilidad de la producción de cacao de los productores del Distrito de Pinto Recodo.info:eu-repo/semantics/masterThesis