Díaz Céspedes, Medardo AntonioRojas Muñico, Edith Alina2016-09-162016-09-162009ZT-422https://hdl.handle.net/20.500.14292/895La investigación fue realizada en Tingo María, entre los meses de Octubre - Noviembre del 2007, con el objetivo de determinar el nivel óptimo de inclusión de melaza de caña de azúcar en el concentrado, suministrado a cuatro líneas de 4 líneas de cuyes, en función al comportamiento biológico y económico. Se utilizaron 16 cuyes hembras de las líneas (Perú, Andina, Inti y criollo) de 28 - 31 días de edad, con un peso promedio de 320 g. Los animales fueron alimentados con 4 niveles de melaza de caña de azúcar (0, 7, 14, Y 21 %), distribuidos bajo el diseño en bloque completamente al azar (DBCA), con arreglo factorial de 4 x 4. Se brindó 200g de forraje verde (Pasto nudillo) más 50g de concentrado por animal/día. Se registraron diferencias significativas (p<0.05) en las variables respuestas, en función a la línea y el nivel creciente de inclusión, observándose una superioridad del 14% de inclusión de melaza de caña de azúcar sobre los demás tratamientos, en donde la línea Perú presenta mejores comportamientos para las variables en estudio en referencia a las demás líneas.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCavia porcellus l.ProducciónNiveles – inclusiónMelaza – caña de azucarAlimentaciónCuyesTingo MaríaRupa RupaLeoncio PradoHuánucoPerúEvaluación de parámetros productivos en cuatro líneas de cuyes hembras (Cavia porcellus L), alimentados con diferentes niveles de melaza de caña de azúcar en Tingo María.info:eu-repo/semantics/bachelorThesis