Pecho De La Cruz, Robert GilbertVejarano Jara, PedroDel Aguila Gasla, Igmar BernardoDel Aguila Gasla, Igmar Bernardo9/16/20169/16/20169/16/20169/16/201620092009T.FRS-63T.FRS-63https://hdl.handle.net/20.500.14292/688https://hdl.handle.net/20.500.14292/688El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en tres etapas: Campo (plantación de Capirona de la Facultad de Recursos Naturales Renovables), transformación (taller de aprovechamiento y maquinaria forestal y laboratorio de suelos) y análisis experimentales (laboratorio de bioquímica y nutrición animal), localizados en la Universidad Nacional Agraria de la Selva, distrito de Rupa Rupa, departamento de Huánuco. Se usó madera de la especie forestal Capirona (Calycophyllum spruceanum Benth.). Para determinar el pH y capacidad buffer se usó madera del duramen, albura y corteza en tres niveles de altura del fuste (base, medio y ápice) de la especie mencionada, se tomó muestras de 5 árboles teniendo como referencia la Norma Técnica Peruana 251,008, sobre la selección y colección de muestras de árboles. Los resultados obtenidos después de los análisis experimentales fueron: La Capirona (Calycophyllum spruceanum Benth.) posee una acidez débil cuyo pH varía entre un rango de 5,05 a 6,27, existiendo estadísticamente una diferencia significativa entre los secciones y niveles de altura del fuste. La capacidad buffer ácida que posee la especie en estudio fluctúa entre 23,40 y 31,07 ml. La capacidad buffer alcalina que posee la especie en estudio fluctúa entre 29,83 y 34,33 ml. El contenido de extractivos que posee la especie varía entre un rango de 3,46 y 5,59 %.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCalycophyllum spruceanum benthDeterminación-phFusteNiveles-alturaDeterminación del pH y la capacidad buffer a diferentes alturas del fuste y corteza de la capirona (Calycophyllum spruceanum Benth.) en la zona de Tingo María.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02