Cabezas Huayllas, Oscar E.Moron Rojas, Samir2019-10-072019-10-072018MRS_2018https://hdl.handle.net/20.500.14292/1549En cada evaluación se realizó cosecha y remoción de frutos y tejidos enfermos para reducir la fuente de inóculo primario; los objetivos eran: Evaluar el efecto de control del hidróxido de cobre y dos caldos minerales en control de enfermedades en frutos del clon de cacao CCN 51 y evaluar el costo beneficio de la cada una de las aplicaciones. La incidencia de las tres principales enfermedades en frutos cosechados alcanzó el 15.11 %, mientras que la incidencia de frutos afectados por Carmenta foraseminis fue 38.7 % en el tratamiento testigo, en una plantación de CCN-51 de 12 años de edad con certificación orgánica. El número de frutos verdes enfermos removidos, numero de frutos cosechados enfermos y numero de frutos cosechados afectados por Carmena foraseminis es estadísticamente menor en el tratamiento caldo bórdeles 2 % + caldo sufocálcico 10 %. y corresponden un 45 % menos que en el tratamiento testigo. Los diferenciales de los índices de rentabilidad fueron muy estrechos siendo en el tratamiento testigo 1.18 y en el mejor tratamiento (T4) de 1.29, existiendo solo una diferencia de rentabilidad 0.11; situación que no refleja económicamente una ventaja comparativa.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCarmentacacaoCCN-51enfermedadesproducción orgánicaEvaluación de la incidencia de enfermedades en frutos de cacao (theobroma cacao l.) clon ccn 51 en una plantación de producción orgánicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis