Mucha Huaman, Walter EduardoCavero Tenazoa, Hans Hamlet Marcial2025-12-192025-12-192025https://hdl.handle.net/20.500.14292/3424El objetivo principal de este estudio fue “Determinar la relación entre la competitividad y el desarrollo económico en los productores de cacao de la Cooperativa Agraria Industrial ASPROC-NBT”. La metodología adoptó un diseño no experimental de corte transversal dado que no se manipularon las variables, se observaron los eventos que ocurren en el contexto para establecer variables relevantes y se categorizan y sistematizan las explicaciones de las respuestas a las preguntas de la encuesta, en base a una población de 66 socios de la cooperativa y la muestra fue igual a la población. El cuestionario sirvió como método de recolección de datos y la técnica fue la encuesta con preguntas de escala Likert, luego los resultados se interpretaron, compararon y discutieron con los antecedentes. Se llego a la conclusión de que, existe un relación moderada y significativa entre la competitividad y el desarrollo económico, validado a través de la prueba estadística de correlación de Spearman el cual fue 0.505 con un valor de significancia = 0.000. Por lo cual se llega a la conclusión que el aumento en los niveles de competitividad tiende a traducirse en mejoras significativas en desarrollo económico el cual genera mejor calidad de vida, mejores ingresos y acceso a servicios básicos.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCompetitividadDesarrollo económicoInnovaciónLa competitividad y el desarrollo económico en los productores de cacao de la cooperativa Agraria Industrial Asproc-Nbtinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04