Tafur Zevallos, LisandroCaballero Soria, Miguel Angel2016-09-162016-09-162010TZT-431https://hdl.handle.net/20.500.14292/765El presente estudio se desarrolló en el camal municipal de Tingo María, región Huánuco - Perú, se muestrearon 10 carcasas de ganado porcino y 10 de vacunos en un solo día elegido al azar; con el objetivo describir las características técnicas del proceso de sacrifico y determinar las condiciones microbiológicas de las carcasas de ganado porcino y vacuno; mediante el recuento de coliformes totales, la determinación de coliformes fecales y la presencia de Salmonella sp. así como el análisis comparativo de contaminación microbiológica entre dichas carcasas. Se utilizó una estadística descriptiva y una prueba de T de Student, se empleó el método de muestreo no destructivo del frotiz con gaza y medios de cultivos para cada especie a evaluar; los datos fueron expresados en logaritmos de unidades formadoras de colonias por cm2 (log Ufc/cm2); los valores encontrados en promedio: 1.978 y 1.036 para coliformes totales; en el caso de coliformes fecales se reporta presencia de 20% para cerdos y 10% en vacunos por el contrario Salmonella sp. se detectó en 10% en porcinos a diferencia de vacunos que presenta 20% de dicha bacteria; las cuales fueron contrastadas con los limites microbiológicos establecidos por la NTP ISO 201.055.2003 obteniéndose un moderado grado de contaminación microbiana.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAní lisis microbiológicoContaminaciónSalmonella spColiformes totales-fecalesCarcasaPorcino-bovinoTingo marí aRupa RupaLeoncio PradoHuanucoPerúCaracterización técnica y microbiológica de las carcasas de ganado porcino y vacuno en el camal Municipal de Tingo María.info:eu-repo/semantics/bachelorThesis