Basilio Atencio, JaimeSivincha Guevara, Fred Oscar2016-09-162016-09-162014FIA-221https://hdl.handle.net/20.500.14292/306El objetivo del presente trabajo consistió en la determinación de la cinetica y simulación deterioro del aceite crudo de palma, la investigación se realizó en Laboratorio de Análisis y control de calidad de la planta extractora de Industria del Shanusi S.A. Consistió en evaluar la cinética del deterioro del aceite crudo de palma por pruebas aceleradas a 30, 50 y 70°C, determinar los parámetros de cinética (Orden de reacción, Constante de velocidad de reacción y Energía de activación) de formación de índice de peróxidos, DOBI y color, y simular la cinética de oxidación a temperaturas reales de almacenamiento. Se encontró que existe una influencia altamente significativa de la temperatura en la formación de peróxidos (Pvalor = 0,00). La cinética de oxidación para la formación de peróxidos es de primer orden con R2 =0,9673, velocidad de reacción K0=0,0796, la energía de activación Ea=1 ,5782 Kcal/mol; para el DOBI de segundo orden R2=0,9400, Ko=9,6724, Ea=6,7066 Kcal/mol y para el color de segundo orden R2=0,9583, K0=0,0254, E8=3,8928 Kcal/mol. Se simuló la formación de peróxidos a temperaturas de 10°C a 80°C con intervalos de 5°C, obteniéndose por ejemplo para 30°C la constante de velocidad de reacción K30°C=0.005788609 meq02/hora, y el tiempo para llegar al índice de peróxido máximo permitido (15 meq02/kg) es de aproximadamente 360 horas.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessPalma aceiteraGrasas y aceitesCinéticaPerozidoEvaluaciónTemperaturaCinética y simulación del deterioro del aceite crudo de Palma (Elaeis guineensis) en la planta extractora industria del Shanusi S.Ainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis