Caro Potokar, NebenkaOre Tapullima, Eliu2023-02-102023-02-102022https://hdl.handle.net/20.500.14292/2324El estudio tuvo como objetivo principal determinar el grado de relación entre la responsabilidad social empresarial y la competitividad en las cafeterías de la ciudad de Tingo María. La investigación es de tipo básica a nivel relacional, con diseño No experimental – transversal. La muestra estuvo constituida por los clientes de las cafeterías existentes en la ciudad de Tingo María (n=159); los datos obtenidos fueron procesados y analizados a través de la estadística descriptiva y la estadística inferencial no paramétrica de Rho de Spearman. Del total de clientes encuestados el 58% fue de género femenino y el 42% de género masculino. Asimismo, el 71% eran de edad de 17 a 25 años, el 15% de 26 a 40 años y 14% de 41 años a más. Por lo tanto, es importante resaltar que el 72% tienen estudios de superior universitaria. La prueba estadística de Rho de Spearman establece un nivel de relación calificado como moderado entre las variables de estudio (Rho=0,636) y un grado de significancia (P. Valor 0.000< 0.05). En base a ello, se determina que la responsabilidad social empresarial se relaciona significativamente con la competitividad en las cafeterías de la ciudad de Tingo María por lo que se aceptó la hipótesis alterna (Ha).application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessResponsabilidad social empresarialCompetitividadEconomíaAmbientalSocialTecnologíaInnovaciónLa responsabilidad social empresarial y la competitividad de las cafeterías en la ciudad de Tingo María - Huánucoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04