Abstract:
Desde la primera mitad del siglo pasado hasta nuestros días el
progreso genético, la nutricional, la sanidad y manejo de la crianza, permitieron
a las aves alcanzar performances productivas insospechadas, luego, con los
logros genéticos comenzaron a adaptarse mejor a los requerimientos
nutricionales, pudiéndose de esta manera, presentar alimentos balanceados
fabricados con ingredientes de composición perfectamente conocidos que
permitan establecer parámetros sanguíneos (FERNÁNDEZ y MARSÓ, 2003).
La gallina criolla criada en sistema extensivo comprende gran
variedad de biotipos y se encuentran ampliamente distribuidos en el territorio
nacional en comparación con las gallinas comerciales; estas aves cumplen un
papel importante en la nutrición, debido a que el huevo de estas especies
tienen en su composición altos índices proteicos especialmente la ovoalbúmina
y elevado valor biológico por su contenido en aminoácidos esenciales,
haciendo de este un alimento amigable para la salud; sin embargo, existe
limitantes en el consumo asociados a prejuicios nutricionales debido a su
contenido en colesterol lo que ha llevado a un paulatino descenso de su
consumo (ORTEGA et al., 1993).