Caracterización de 30 árboles promisorios de Cacao (Theobroma cacao L.) en la Cuenca del Río Marañon

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2011

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Universidad Nacional Agraria de la Selva

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El presente trabajo se llevó a cabo en el ámbito de las provincias de Jaén, San Ignacio (Cajamarca) y Bagua, Utcubamba (Amazonas) entre los meses de enero a diciembre de 1997, teniendo como objetivo estudiar las características botánicas y agronómicas y cuantificar la variabilidad fenotípica en el mismo lugar de procedencia de los árboles, flores, frutos y semillas de la colección Marañón. El material genético estuvo constituido por 30 árboles (hoy parte de la colección Marañón), que fueron recolectados en los ríos Chamaya, Chichipe y Utcubamba, afluentes del río Marañón. Se emplearon descriptores estandarizados (IBPGR) para la planta, hojas, flores, frutos y semillas y se hicieron pruebas estadísticas tales como: media, desviación estándar, coeficiente de variación. De los resultados se concluye que todos los árboles de la colección Marañón mostraron variación en sus atributos fenotípicos: hábito de crecimiento, vigor y color de follaje nuevo. Hubo variación en la forma del ápice de la hoja mas no así en la forma de la base. Los caracteres cuantitativos de hoja: longitud (b); ancho (A) y relación L/LBL, no presentaron variación en forma significativa. La longitud y ancho de la lígula, longitud del estaminoide, longitud y diámetro del ovario y la longitud y ancho del sépalo, resultaron ser variables en menor o mayor grado. Los árboles evaluados presentaron un número variable de óvulos por ovario, siendo el árbol M-20 el que tuvo el mayor número con 50 óvulos por ovario seguido del árbol M-21 con 48 óvulos por ovario. Estos árboles pueden ser seleccionados para progresos de mejora genética. Se observó variación de los árboles en cuanto a la presencia de la antocianina en el botón floral, porte superior e inferior del ovario y el estilo; así como, el número de flores por cojín y número de cojines por metro cuadrado. Los caracteres cualitativos del fruto: forma, constricción basal, ápice y profundidad de surcos, resultaron de expresividad poco variables, infiriéndose la posesión de una base genética relativamente estrecha. El árbol M-27 destacó por su mayor longitud (24.45 cm) y el árbol M-7 por su mayor peso (111.57 g) y el árbol M-14 con 49 semillas destacó en cuanto al número de semillas por fruto. El árbol M-25 destacó por su mayor peso de semilla (1.99 g); el árbol M-2, presentó la mayor longitud de semilla (2.74 cm), mientras que el mayor diámetro de semilla (1.54 cm) lo presenta el árbol M-20.

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Cacao, Theobroma cacao l., Genética

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