Abstract:
De abril a julio del 2013, se llevó a cabo el presente experimento en el
fundo “San Vicente”, ubicado en el distrito de Perene, provincia de
Chanchamayo y región de Junín; con la finalidad de evaluar los daños
indirectos de la enfermedad roya (Hemileia vastatrix Berk et Br.) en la calidad
física y sensorial de café (Coffea arabica L.) variedad Caturra Roja. En 1.0 ha
de café Caturra Roja, 0.5 ha de café fue infestada con roya amarilla y 0.5 ha
estaba libre de roya amarilla; bajo esas condiciones en ambas parcelas se
procedió a realizar la cosecha en la “etapa plena”; realizando la cosecha de
forma selectiva que consistía en sólo colectar granos completamente maduros
y la cosecha no selectiva que consistía en colectar los granos pintones, maduro
y sobremaduros. Se utilizó un diseño completamente al azar, con cuatro
repeticiones para el análisis físico y sensorial del café Caturra Roja, dónde los
tratamientos fueron: T1 (cosecha selectiva + Caturra Roja sin roya), T2 (cosecha
no selectiva + Caturra Roja sin roya), T3 (cosecha selectiva + Caturra Roja con
roya) y T4 (cosecha no selectiva + Caturra Roja con roya). También se evaluó
los grados Brix de cada estado de maduración (verde, pintón, maduro y
sobremaduro) del grano de café, utilizando un DCA con cuatro repeticiones,
dónde los tratamientos fueron: T1 (Caturra Roja sin roya amarilla) y T2 (Caturra
Roja con roya amarilla).
En el análisis físico los tratamientos T1, T2, T3 y T4, obtuvieron un
rendimiento exportable de 83.78, 81.80, 79.23 y 75.48 % respectivamente, para
la característica porcentaje de café especial obtuvieron 79.64, 76.18, 70.03 y
53.86 % respectivamente, para la característica café oro especial los resultados fueron 95.32, 91.18, 83.81 y 64.47 % respectivamente; el tratamiento T1
estadísticamente fue mayor a todos los tratamientos en todos las
características evaluados del análisis físico, a excepción del porcentaje de
cascarilla, descarte, defectos, café segunda y café oro como segunda, dónde
los tratamientos T3 y T4 estadísticamente fueron superiores a los tratamientos
T2 y T1; el tratamiento T4 obtuvo 4.81 % de defectos, 21.61 y 25.87 % de café
segunda y café oro como segunda, respectivamente. En el análisis sensorial en
taza de café variedad caturra rojo, los tratamientos T1, T2, T3 y T4 obtuvieron
una puntuación final de catación de 83.69, 81.31, 62.38, 53.19 puntos
respectivamente, dónde los tratamientos T1 y T2 son considerados como cafés
especiales, que en efecto pierde calidad sensorial cuando los granos son
afectados indirectamente por la roya amarilla presentando una puntuación (T3 y
T4) estadísticamente inferior. El café variedad caturra roja, pierde calidad física
y sensorial sí es atacada por la roya amarilla, los granos pierden tamaño, peso
y consistencia, en taza los atributos sensoriales son disminuidos, respecto a la
cosecha selectiva, mejora la calidad en un análisis de calidad.