Daños indirectos de la roya (Hemileia vastatrix Berk et Br.) en la calidad de café (Coffea arabica l.), variedad Caturra roja en la etapa de llenado de grano en Chanchamayo

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2017

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Universidad Nacional Agraria de la Selva

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De abril a julio del 2013, se llevó a cabo el presente experimento en el fundo “San Vicente”, ubicado en el distrito de Perene, provincia de Chanchamayo y región de Junín; con la finalidad de evaluar los daños indirectos de la enfermedad roya (Hemileia vastatrix Berk et Br.) en la calidad física y sensorial de café (Coffea arabica L.) variedad Caturra Roja. En 1.0 ha de café Caturra Roja, 0.5 ha de café fue infestada con roya amarilla y 0.5 ha estaba libre de roya amarilla; bajo esas condiciones en ambas parcelas se procedió a realizar la cosecha en la “etapa plena”; realizando la cosecha de forma selectiva que consistía en sólo colectar granos completamente maduros y la cosecha no selectiva que consistía en colectar los granos pintones, maduro y sobremaduros. Se utilizó un diseño completamente al azar, con cuatro repeticiones para el análisis físico y sensorial del café Caturra Roja, dónde los tratamientos fueron: T1 (cosecha selectiva + Caturra Roja sin roya), T2 (cosecha no selectiva + Caturra Roja sin roya), T3 (cosecha selectiva + Caturra Roja con roya) y T4 (cosecha no selectiva + Caturra Roja con roya). También se evaluó los grados Brix de cada estado de maduración (verde, pintón, maduro y sobremaduro) del grano de café, utilizando un DCA con cuatro repeticiones, dónde los tratamientos fueron: T1 (Caturra Roja sin roya amarilla) y T2 (Caturra Roja con roya amarilla). En el análisis físico los tratamientos T1, T2, T3 y T4, obtuvieron un rendimiento exportable de 83.78, 81.80, 79.23 y 75.48 % respectivamente, para la característica porcentaje de café especial obtuvieron 79.64, 76.18, 70.03 y 53.86 % respectivamente, para la característica café oro especial los resultados fueron 95.32, 91.18, 83.81 y 64.47 % respectivamente; el tratamiento T1 estadísticamente fue mayor a todos los tratamientos en todos las características evaluados del análisis físico, a excepción del porcentaje de cascarilla, descarte, defectos, café segunda y café oro como segunda, dónde los tratamientos T3 y T4 estadísticamente fueron superiores a los tratamientos T2 y T1; el tratamiento T4 obtuvo 4.81 % de defectos, 21.61 y 25.87 % de café segunda y café oro como segunda, respectivamente. En el análisis sensorial en taza de café variedad caturra rojo, los tratamientos T1, T2, T3 y T4 obtuvieron una puntuación final de catación de 83.69, 81.31, 62.38, 53.19 puntos respectivamente, dónde los tratamientos T1 y T2 son considerados como cafés especiales, que en efecto pierde calidad sensorial cuando los granos son afectados indirectamente por la roya amarilla presentando una puntuación (T3 y T4) estadísticamente inferior. El café variedad caturra roja, pierde calidad física y sensorial sí es atacada por la roya amarilla, los granos pierden tamaño, peso y consistencia, en taza los atributos sensoriales son disminuidos, respecto a la cosecha selectiva, mejora la calidad en un análisis de calidad.

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Café, Caturra roja, Calidad del Café, Daños indirectos

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