Abstract:
Los hongos comestibles actualmente constituyen una alternativa de
alimentación para luchar contra la desnutrición por alto valor nutritivo. Mediante
esta investigación se plantea conocer la producción del hongo comestible
Pleurotus djamor (Fr.) Boedijn aislado en Tingo María usando distintos
sustratos de residuos agrícolas. La cepa (FP-221) del hongo fue proporcionada
por el Laboratorio de Micología y Tecnología de la Propagación de la
Universidad Nacional Agraria de la Selva, de las cuales se obtuvieron las
semillas “spawn” en granos de trigo sin pelar, sembrados en sustratos: bagazo
de caña de azúcar, bagazo de caña de azúcar + coronta de maíz, coronta de
maíz y paja de arroz; fermentados y semi esterilizados. El sustrato paja de
arroz obtuvo los mejores resultados con respecto a los demás sustratos en la
producción del hongo en peso fresco (media de 199.31 g de hongo/252 g de
sustrato seco), menor tiempo entre la inoculación de la semilla y el inicio de
fructificación (13.75 días), la mayor eficiencia biológica (79.09 %), mejor
rendimiento (media de 19.54 g/bolsa con 252 g de sustrato seco) y la tasa de
producción (media de 5.75%/día de producción del hongo). Los buenos
resultados obtenidos en sustrato paja de arroz son atribuidos a su consistencia
blanda, poca compactación, buena aireación y de fácil absorción de agua,
donde el micelio crece y fructifica con mayor facilidad.