Influencia de los sistemas agroforestales sobre el volumen de madera en pie de bolaina blanca (guazuma crinita c. mart.) - Leoncio Prado - Huánuco

No Thumbnail Available

Date

2018

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional Agraria de la Selva

Abstract

Las diversas actividades como la agroforestería, no son ajenas en nuestra región donde se viene asociando la bolaina blanca (Guazuma crinita C. Mart.) con el cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) pero no reportando las ventajas o desventajas sobre la producción volumétrica de la madera, ante ello se realizó el estudio con el objetivo de estimar la influencia de los sistemas agroforestales sobre el volumen de la madera en pie de bolaina blanca (Guazuma crinita C. Mart.) en la provincia de Leoncio Prado. Se utilizó cuatro sistemas de plantación, siendo estos: T1: Regeneración natural de bolaina blanca (Guazuma crinita C. Mart.) asociado con cacao, T2: Sistema en lindero de bolaina blanca (Guazuma crinita C. Mart.) asociado al cacao, T3: Sistema en hileras de bolaina blanca (Guazuma crinita C. Mart.) asociado con cacao y el T4: Plantación pura de bolaina blanca (Guazuma crinita C. Mart.) a los cuales se midió el dap (cm) y se estimó la altura total (m), altura comercial (m) y el volumen de madera en pie (m3 ). Como resultado se obtuvo un coeficiente de forma de 0.59, mayor dap presentó T1 (26.58 cm) y T3 (26.32 cm); la altura total en T3 (24.94 m) y T2 (24.74 m); la altura comercial en T2, T3 y T4; el volumen en T3 (0.61 m3 /árbol) y T1 (0.51 m3 /árbol). La calidad de fuste 1 fue mayor en T4 (73%) y el T2 (63.3%), mientras que la calidad 2 se observó en T3 (50%). Se concluye que el volumen de madera en pie de Guazuma crinita es influenciado de manera significativa por los sistemas de plantación

Description

Keywords

: Guazuma crinita, Theobroma cacao, agroforestería, altura tota, coeficiente de forma

Citation