Aplicación de abonos orgánicos para la obtención de plantones de café (coffea arabica l.) variedad caturra rojo

No Thumbnail Available

Date

2018

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional Agraria de la Selva

Abstract

El presente trabajo se llevó a cabo para comprobar el efecto de cinco fuentes de abonos orgánicos, en el crecimiento de plantones de café, el efecto de cuatro proporciones suelo, abono orgánico en el crecimiento de plantones de café y eestablecer la relación beneficio/costo. Los resultados indican que la mejor fuente orgánica fue la materia orgánica a base de gallinaza, con 20.35 cm de altura, 3.5 cm de diámetro, 4.0 cm3 de volumen, 3.69 g materia seca y 439.8 cm2 de área foliar, sin embargo la fuente que causó menor efecto fue el estiércol de cuy; asimismo la proporción que mayor efecto fue 3:1 (25%), seguido de la proporción 5:1 (16.7%) y de menor efecto fue la proporción 1:1, en cuanto al análisis económico el tratamiento T21 (Testigo) tuvo mayor beneficio/costo de 3.0, soles con una utilidad neta de 1777 soles; sin embargo el tratamiento T1 (Bocashi 50% (1:1)) tuvo menor beneficio/costo de S/. 1.63 con una utilidad neta de 1033 soles.

Description

Keywords

café, gallinaza, estiércol de cuy, estiércol de vacuno, plantones

Citation

Collections