Abstract:
El trabajo se realizó en la piscicultura el encanto de Saipai, localizado en la provincia
de Leoncio Prado – Huánuco, con el objetivo de evaluar la inclusión óptima de torta
de sacha inchi en dietas para Paco (Piaractus brachypomus, cuvier 1818) en fase
crecimiento, para ello se utilizaron 200 Pacos con tres meses de edad, con peso
vivo 81.72 ± 14.1g y una longitud total de 14.28 ± 0.48 cm, los cuales fueron
distribuidos en cinco tratamientos, cuatro repeticiones y 10 peces por unidad
experimental; las evaluaciones se hicieron al inicio, a los 30 y 61 días de iniciado el
ensayo. Los resultados mostraron que no se reportaron diferencias significativas (p
> 0.05) en los periodos de 1 a 30 y 1 a 61 días; entretanto, en el periodo de 31 a 61
días, se observaron que, los peces que consumieron dietas con 24% de inclusión
de torta de sacha inchi reportaron (p < 0.05) mejor velocidad de crecimiento y mejor
tasa de crecimiento específico en relación a los que consumieron dieta incluidas
con 32% de torta de sacha inchi. En conclusión, podemos indicar que los pacos en
fase de crecimiento aceptan dietas incluidas con torta de sacha inchi, hasta un 32%.