Evaluar la influencia de los tres tipos de enraizadores quimicos en estacas del cultivo de té (camellia sinensis (l.) kuntze), en fase de vivero, tingo maría

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Date

2018

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Universidad Nacional Agraria de la Selva

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La investigación se realizó con la finalidad de evaluar la influencia de tres tipos de enraizadores en estacas del cultivo de té (Camellia sinensis (L:) Kuntze), en el vivero de Tingo María establecido en diferente dosis, planteándose el objetivo: Evaluar el comportamiento de tres enraizadores comerciales, en estacas de té “Camellia sinensis (L.) Kuntze”, en fase de vivero. La investigación se realizó en el vivero forestal de la Facultad de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. Se localiza a 1,5 km de la ciudad de Tingo María; los tratamientos considerados fueron Root - Hor, -50% de la dosis comercial (T1), Kelpak, -50% de la dosis comercial (T2), Cultivol, -50% de la dosis comercial (T3), Root - Hor, dosis comercial (T4), Kelpak, dosis comercial (T5), Cultivol, dosis comercial (T6), Cultivol, dosis comercial (T7), y se registró los tiempos de las labores silviculturales por un periodo de tres meses. Como resultado se determinó que la dosis comercial fue la que superó notablemente a la dosis menos del 50% de la dosis comercial; el enraizador comercial Root – Hor, fue el más efectivo, ya que superó a los demás enraizadores; y la combinación Root – Hor y dosis comercial (T4) fue el que superó numéricamente a los demás tratamientos con un promedio de 2,58 cm de longitud de raíces, 2,42 número de raíces y 1,33 ml en el volumen de raíces. La combinación Root – Hor y dosis comercial (T4) fue la que mayor porcentaje de supervivencia tuvo con 40%

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Keywords

Camellia sinensis, Vivero, Brotación de raíces, Estacas, , Emraizamiento químico

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