Variabilidad de microorganismos promotores de crecimiento vegetal en dos sistemas de uso de suelo en Tingo María

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Date

2018

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Universidad Nacional Agraria de la Selva

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El presente trabajo se ha ejecutado en el Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS), la ubicación es 1.5 km de la ciudad de Tingo María, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, con la finalidad de cuantificar los microorganismos promotores de crecimiento en suelos de cacao, bambú, evaluar la variabilidad de microorganismos promotores de crecimiento en los diferentes tipos de uso de suelo del Bosque Reservado. Para el presente trabajo se usó como técnica de cuantificación la enumeración de microorganismos aerobios, anaerobios, mohos y levaduras y actinomicetos. Para ello se realizó un muestreo del lugar identificando dos tipos de zona en el BRUNAS. La mayor densidad poblacional se encuentra determinada por la profundidad de suelo, quiere decir que cuanto más se acerca a la superficie del suelo se encontrará mayor variabilidad de microorganismos, y otro de los indicadores es el tipo de suelo. Encontrándose en el suelo del bambusal, tiene mayor densidad de microorganismos aerobios y anaerobios, el material disponible principalmente para el crecimiento poblacional de los microorganismos es la materia orgánica y el pH del suelo, que a mayor acidez menor variabilidad de microorganismos.

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Keywords

Microorganismos, bambú, cacao, suelo

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