Abstract:
En cada evaluación se realizó cosecha y remoción de frutos y tejidos enfermos para reducir
la fuente de inóculo primario; los objetivos eran: Evaluar el efecto de control del hidróxido de
cobre y dos caldos minerales en control de enfermedades en frutos del clon de cacao CCN
51 y evaluar el costo beneficio de la cada una de las aplicaciones. La incidencia de las tres
principales enfermedades en frutos cosechados alcanzó el 15.11 %, mientras que la
incidencia de frutos afectados por Carmenta foraseminis fue 38.7 % en el tratamiento testigo,
en una plantación de CCN-51 de 12 años de edad con certificación orgánica. El número de
frutos verdes enfermos removidos, numero de frutos cosechados enfermos y numero de frutos
cosechados afectados por Carmena foraseminis es estadísticamente menor en el tratamiento
caldo bórdeles 2 % + caldo sufocálcico 10 %. y corresponden un 45 % menos que en el
tratamiento testigo. Los diferenciales de los índices de rentabilidad fueron muy estrechos
siendo en el tratamiento testigo 1.18 y en el mejor tratamiento (T4) de 1.29, existiendo solo
una diferencia de rentabilidad 0.11; situación que no refleja económicamente una ventaja
comparativa.