Determinación de la influencia de seis concentraciones de biofermentos en el crecimiento de plantones de cacao (Theobroma cacao L.) en la fase de vivero.

No Thumbnail Available

Date

2014

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional Agraria de la Selva

Abstract

El presente trabajo se realizó en el sector de La Morada, distrito de Cholón, provincia de Marañón, departamento de Huánuco, con el propósito de acelerar el crecimiento de los plantones de cacao en la fase de vivero y determinar la dosis ideal de biofermento. Se empleó el diseño bloque completamente al azar con 6 tratamientos y 4 repeticiones, para la comparación de medias se utilizaron la prueba de Duncan al 0.05 de probabilidad. El vivero estuvo ubicado cercano a una fuente de agua limpia, con una orientación de este a oeste, separando 28 plantas por cada tratamiento y evaluando las 1 O plantas que se encuentran en la parte interna. El biofermento tuvo un proceso de preparación de 45 días, el cual tenía que estar bajo sombra sin que le den los rayos solares; por el color ámbar y el olor agradable se pudo garantizar en campo que teníamos un buen producto. Los efectos del biofermento en el crecimiento de plantones de caco en vivero se manifestaron en la altura de planta, diámetro de tallo, peso seco total (peso seco de tallo + peso seco de raíz) y área foliar. La dosis de aplicación adecuada del biofermento para la altura de planta, diámetro de tallo, peso total y área foliar fue 2 L biofermento/20 L de H20. El tratamiento T 1 con el nivel de 0.5 L de biofermento/20 L de H20, registró el menor costo/beneficio para el agricultor.

Description

Keywords

Influencia, Concentraciones, Cacao, Biofermentos, Plantones, Vivero

Citation

Collections