Fuentes y niveles de materia orgánica en la producción de pepinillo (Cucumis sativus L.)

No Thumbnail Available

Date

2020

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional Agraria de la Selva

Abstract

Para determinar el efecto de tres tipos de abono orgánico (gallinaza, mallki y cuyaza) con tres niveles de materia orgánica (2.8% M.O., 3.8% M.O. y 4.8% M.O.) en el desarrollo, rendimiento y rentabilidad del pepinillo. Las características evaluadas fueron: altura de planta (cm), número de hojas, frutos por tratamiento, peso de fruto (g), longitud de fruto (cm), diámetro de fruto (cm), área foliar (cm2), materia seca (g), capacidad de infiltración, macrofauna, rendimiento (kg/ha) y rentabilidad; las cuales fueron sometidos al análisis de variancia. El T3 logró obtener los mejores resultados para las características morfológicas de las plantas y el fruto, así como el rendimiento; en caso de la rentabilidad, el T7 alcanzó la mejor relación beneficio- costo. Se concluye que, para producir pepinillo en condiciones de Tingo María, utilizar como fuente de materia orgánica a la gallinaza.

Description

Keywords

gallinaza, compost, cuyaza, pepinillo, orgánico

Citation

Collections