Aplicación de enmiendas para la recuperación de suelos degradados y efecto en el rendimiento del frijol (Vigna unguiculata) en la microcuenca del Monzón

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Date

2020

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Universidad Nacional Agraria de la Selva

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A nivel global la progresiva degradación de los suelos causada por diversas actividades naturales y antropogénicas es cada vez más irreversible, la región selvadel Perú, entre ellas los valles de Tingo María, Vrae y Monzón no son ajenos a este problema; Este proceso ladegradación o la pérdida de suelo es esencialmente irreversible en el corto plazo. Sin embargo,se trata de recuperar aquellos suelos degradados mediante el empleo de enmiendasorgánicas y químicas. En ese contexto, se evaluaron los efectos de los niveles de la gallinaza y las enmiendas químicas (dolomita, roca fosfórica y yeso agrícola) enla recuperación de algunas características físicas, químicas y biológicas del suelo estudiado y en los parámetros biométricos del cultivo de Vigna uniculata L. Se utilizó el diseño completamente al azar conarreglo factorial, con un tratamiento adicional (2A x 6B + 1C) con 4 repeticiones. Entre los resultados se tiene que con la aplicaciónde enmiendas químicas al suelo (roca fosfórica, dolomita y yeso agrícola), se observa una mejora en las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo, frente al tratamiento testigo, en cuanto a los parámetros biométricos se da cuando se aplica 10 Tm/ha de gallinaza y enmiendas químicas y al aplicar gallinaza 10 TM/ha + DO 2 TM/ ha se obtuvo mejor rentabilidad (B/C) para la producción de frijol caupí; es decir, por cada nuevo sol invertido, se obtendrá un retorno del capital invertido y una ganancia de 0.94 nuevos soles.

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Keywords

Enmiendas Orgánicas, Erosión de suelos, ropiedades físicas del Suelo, Recuperación

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