Productividad de Pleurotus djamor (Rumph. ex Fr.) boedijn usando como sustratos cáscara de café y paja de arroz suplementados con maíz molido

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2019

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Universidad Nacional Agraria de la Selva

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De ingentes recursos de nuestra biodiversidadsabemos poco sobre hongos comestibles, por cuanto es necesario promover su estudio.Conesta investigación se buscaconocerla productividad de Pleurotus djamorusando como sustratos cáscarade café y paja de arroz suplementados conmaíz molido.Las cepas delos hongoscolectados en la zona y aislados fueron proporcionadaspor el Laboratorio de Micología y Tecnología de la Propagación de la Universidad Nacional Agraria de la Selva–Tingo María,las semillas “spawn” fueron obtenidas en granosde trigoresbalado(trigo sin pelar)y sembrados en los sustratos cáscarade caféy pajade arroz suplementados con harina demaízpreviamentefermentados y semiesterilizados.El mejor resultadocon respecto a losdemás sustratos, se logró conpaja de arroz+ 20 g de maízmolido enrelación alpeso fresco del hongo Pleurotus djamor(128±9.81g/bolsa),menor tiempo entre la inoculación de la semilla y el Inicio de fructificación(11.2días), mayor eficiencia biológica (44.42 ±3.38 %),y mayor rendimiento(25.42 ±2.27 %/bolsade capacidad de 290g de sustrato seco). El suplemento con maízmolidoha mejorado los resultadosde productividaddel hongoen los sustratos a base de paja de arroz y cascara decafé

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Keywords

Hongos comestibles, amazonia, sustrato, productividad

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