Empacado hipobarico y almacenamiento en refrigeración de frutos de carambola (Averrhoa carambola Linn) al estado fresco.

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Date

2000

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Universidad Nacional Agraria de la Selva

Abstract

El presente trabajo se realizó en las instalaciones de los laboratorios de química, análisis sensorial , análisis de alimentos, microbiología de los alimentos y en la planta piloto E - 5 de la· Universidad Nacional Agraria de la Selva, utilizando como materia prima los frutos de carambola (Averrhoa carambola Linn); proveniente de Supte ubicado en la Provincia de Leoncio Prado. Los objetivos fueron: Determinar los parámetros óptimos para el empacado hipobárico de carambolas al estado fresco enteras, recubiertas con empaques tipo coflex y flexfrut, con la finalidad de prolongar la vida útil, almacenadas en condiciones de refrigeración. Evaluar los aspectos microbiológicos, químico proximal, físico químico y organoléptico del producto envasado, durante el almacenamiento. La metodología seguida para empacar carambolas, fueron las siguientes: caracterización de la carambola, pruebas preliminares para determinar la mejor presión hipobárica durante el almacenamiento de carambolas, las pruebas definitivas para determinar el mejor índice y empaque utilizado en el almacenamiento de carambola. De acuerdo a los resultados obtenidos, se puede indicar: El flujograma óptimo para el empacado hipobárico de carambolas al estado fresco de madurez pintona (índice de madurez de 11,43 a 16,42), fueron: cosecha, recepción de la materia prima, selección 1 clasificación, lavado (1 ppm de cloro), escurrido (de 10 a 12 minutos), pesado (300 a 350 g por empaque), empacado hipobárico (350 m bares y sellado de 1,5 segundos}, y almacenamiento (7 °C) durante 28 días. El almacenamiento de los frutos de carambola en refrigeración no afecta significativamente la composición química proximal, físico química y organoléptica, además al ser analizados microbiológicamente indica que el producto es apto para el consumo humano. Los empaques utilizados tipo coflex y flexfrut, no presentan diferencia significativa durante el almacenamiento, siendo su comportamiento óptimo en el envasado de la carambola.

Description

Keywords

Frutos de carambola, Averrhoa carambola linn, Empacado hipobárico, Coflex, Flexfrut

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