Extracción de aceite esencial a partir de cáscara de naranja Valencia (Citrus sinensis) por dos métodos: Arrastre de vapor y solvente orgánico

No Thumbnail Available

Date

2000

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional Agraria de la Selva

Abstract

Se obtuvo aceite esencial de la cáscara de naranja (Citrus sinensis), variedad valencia, utilizando dos métodos de extracción: arrastre de vapor y solvente orgánico; variando tres tamaños diferente de partículas y tres cantidades de muestra : para el método de arrastre de vapor (0,5 ; 1,0 y 2,0 cm2 por 0,35 cm de espesor aprox. y 300, 600 y 900 g de carga); para el método del solvente orgánico ( tamaños de 0,425 ; 1 ,O y 1,8 mm. y 3,0002 , 6,0004 y 9,0003 g de carga). Para obtener el aceite esencial por el método arrastre de vapor se realizaron las siguientes operaciones: selección, pelado, cortado, pesado, extracción; y para el método del solvente orgánico: selección, pelado, cortado, secado, molido, tamizado, pesado, extracción. Como resultado de la evaluación estadística, conduciendo el experimento en un diseño bloque completo al azar con arreglo factorial combinatorio 3 x 3; el mejor tratamiento, con un rendimiento de 0,26% para el método de arrastre de vapor fue: tamaño de partícula: 0,50 cm2 x 0,35 cm de espesor y para el método del solvente orgánico, con un rendimiento de 0,32%; tamaño de partícula 1,0 mm con 9,0003 g de muestra. El aceite esencial obtenido por arrastre de vapor presentó las siguientes características: residuo de evaporación 4 %, índice de peróxido 0,8790 meq/kg, densidad 0,8412 g/ml, índice de refracción 1,4702, índice de acidez O, 1970 %. El aceite esencial obtenido por solvente orgánico presentó las siguientes características: residuo de evaporación 2,43 %, índice de peróxido, 0,0 meq/kg, densidad 1,2345 g/ml, índice de refracción 1,4400, índice de acidez 4,27 %. Como resultado de la evaluación sensorial del aceite esencial obtenido por arrastre de vapor fue calificado como: transparente; color: incoloro; olor: ligeramente penetrante; sabor: ligeramente picante. Por solvente orgánico presentó las siguientes características: ligeramente opaco; color: ligeramente claro verdoso; olor: ligeramente penetrante; sabor: ligeramente picante. La evaluación microbiológica del producto indicó ausencia de microorganismos contaminantes.

Description

Keywords

Citrus sinensis, Cáscara de naranja valencia, Extracción de aceite esencial, Arrastre de vapor

Citation