Efectos del biochar de cascarilla de oriza sativa (arroz) sobre daphnia magna (pulga de agua) y lactuca sativa (lechuga), en fase de laboratorio, Lima - Perú
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Date
2021
Authors
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Publisher
Universidad Nacional Agraria de la Selva
Abstract
En este estudio se investigó el impacto del biochar producido a 600°C y 900°C a partir de cáscaras
de Oryza sativa (arroz) sobre Daphnia magna (pulga de agua) y Lactuca sativa (lechuga). Fueron
caracterizados para conocer su composición físico químico, lignocelulósico y su rendimiento. Para las
pruebas de toxicidad se preparó el extracto del biochar concentrado al 100%, de acuerdo al método Zucconi,
a partir del cual se prepararon soluciones a las concentraciones de 6,25%; 12,5%; 25%; 50%; 75% y 100%.
Posteriormente se utilizó el método de probit para determinar el valor LC50, y los factores LOAEL y el
NOAEL. Los resultados fueron que utilizando biochar de 900°C en una solución al 48,5 % y biochar de
600°C en una solución al 212 %, podían matar el 50 % de las Daphnia magna. El valor LOAEL indica que
con la solución al 50% de biochar de 600ºC, muere 14% de Daphnia magna, mientras que para el biochar
de 900ºC, muere 86% de Daphnia magna. Para los valores de NOAEL, se observó que con el extracto al
25% con biochar de 600ºC, muere el 4% de Daphnia magna, y biochar de 900ºC se produce la muerte del
10% de Daphnia magna. La elongación de la Lactuca sativa, es creciente hasta la concentración de 12,5%
con el biochar obtenido a 600ºC y hasta la concentración de 6,25% con el biochar de 900ºC, Finalmente se
concluye que el extracto de biochar obtenido a 600ºC tiene un efecto menos tóxico sobre el medio aplicado.
Palabras clave: Método Zucconi, método probit, LOAEL, NOAEL, LC50.
Description
Keywords
Método Zucconi, Método probit, LOAEL, NOA, LC50