Influencia socioeconómica de la producción de hongos comestibles asociado a plantaciones de pino (Pinus patula Schl. et Cham) en las comunidades campesinas de Sunchubamba y Jajahuana del distrito de Challabamba – Paucartambo – Cusco

No Thumbnail Available

Date

2019

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional Agraria de la Selva

Abstract

Este estudio tiene como objetivo conocer la influencia socioeconómica de la producción de hongos silvestres comestibles asociado a plantaciones Pinus patula Schl. et Cham (pino pátula) con una edad de 12 años, en dos comunidades campesinas del distrito Challabamba – Cusco. Para determinar la producción se delimito cuatro parcelas de muestreo con un área de 0.1 ha (20 x 50 m), ubicadas a una altitud promedio de 3600 msnm, para realizar la recolección e identificación de las características cualitativas de los basidiocarpos. Para conocer la influencia se seleccionó a los pobladores encargados de la recolección, secado y comercialización de los basidiocarpos; de las cuales se encuestaron a 50 individuos. De acuerdo a la identificación el hongo que se recolecta es Suillus luteus (callampas), teniendo una producción promedio en estado fresco de 697.83 kg/hectárea, que equivale en seco a 64.21 kg/hectárea en un periodo de noviembre a marzo en condiciones climáticas como precipitación y una humedad relativa adecuada. Los pobladores que se dedican a la recolección se caracterizan por su diversificación de actividades económicas siendo el comercio y las actividades domésticas las más resaltantes, estando en la categoría No pobres y Pobres. Asimismo, se puede demostrar que esta iniciativa económica viene contribuyendo con una mejora promedio del 5.08 % en el ingreso familiar, determinándose una influencia socioeconómica baja, debido a que los principales emprendedores son mujeres y niños que se dedican a este emprendimiento en sus tiempos libres, sin considerar un adecuado manejo tecnológico en la cosecha y postcosecha de los basidiocarpos.

Description

Keywords

Comunidades campesinas, Hongos comestibles, Recolección, Tecnología de secado, Comercialización

Citation