Influencia socioeconómica de la producción de hongos comestibles asociado a plantaciones de pino (Pinus patula Schl. et Cham) en las comunidades campesinas de Sunchubamba y Jajahuana del distrito de Challabamba – Paucartambo – Cusco
No Thumbnail Available
Date
2019
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Nacional Agraria de la Selva
Abstract
Este estudio tiene como objetivo conocer la influencia socioeconómica de la producción de
hongos silvestres comestibles asociado a plantaciones Pinus patula Schl. et Cham (pino pátula)
con una edad de 12 años, en dos comunidades campesinas del distrito Challabamba – Cusco.
Para determinar la producción se delimito cuatro parcelas de muestreo con un área de 0.1 ha
(20 x 50 m), ubicadas a una altitud promedio de 3600 msnm, para realizar la recolección e
identificación de las características cualitativas de los basidiocarpos. Para conocer la influencia
se seleccionó a los pobladores encargados de la recolección, secado y comercialización de los
basidiocarpos; de las cuales se encuestaron a 50 individuos. De acuerdo a la identificación el
hongo que se recolecta es Suillus luteus (callampas), teniendo una producción promedio en
estado fresco de 697.83 kg/hectárea, que equivale en seco a 64.21 kg/hectárea en un periodo de
noviembre a marzo en condiciones climáticas como precipitación y una humedad relativa
adecuada. Los pobladores que se dedican a la recolección se caracterizan por su diversificación
de actividades económicas siendo el comercio y las actividades domésticas las más resaltantes,
estando en la categoría No pobres y Pobres. Asimismo, se puede demostrar que esta iniciativa
económica viene contribuyendo con una mejora promedio del 5.08 % en el ingreso familiar,
determinándose una influencia socioeconómica baja, debido a que los principales
emprendedores son mujeres y niños que se dedican a este emprendimiento en sus tiempos libres,
sin considerar un adecuado manejo tecnológico en la cosecha y postcosecha de los
basidiocarpos.
Description
Keywords
Comunidades campesinas, Hongos comestibles, Recolección, Tecnología de secado, Comercialización