Producción de celulasa por fermentación sumergida, utilizando Trichoderma reesei y fibra de palma aceitera (Elaeis guiineensis).

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Date

2004

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Universidad Nacional Agraria de la Selva

Abstract

El presente trabajo se desarrolló en los ambientes de la Universidad Nacional Agraria de la Selva en la ciudad de Tingo María situado a 650 m.s.n.m., con una humedad relativa promedia de 80% y a una temperatura promedia de 25°C, consistió en la producción de celulasa empleando como material biológico Trichoderma reesei, de la Colección Española de Cultivo Tipo (CECT), y la fibra de palma aceitera (Eiaeis guineensis) como sustrato procedente de Santa Lucia Uchiza, de la Empresa Palmas del Espino S. A., la cual es un deshecho después de la extracción de aceite. Los objetivos establecidos fueron: caracterizar fisicoquímicamente la fibra de palma aceitera así como evaluar la fibra de la palma aceitera como sustrato para la producción de celulasa a partir del Trichoderma reesei, utilizando biorreactores tipo air lift. Para desarrollar el estudio se consideraron las siguientes etapas: caracterización y acondicionamiento de la fibra; estudio de la fermentación, evaluación de la actividad enzimática de la celulasa, las variaciones de los parámetros durante el proceso de fermentación sumergida fueron: oxígeno disuelto, pH y consumo de glucosa. Como resultado de la investigación se logró caracterizar la fibra de palma aceitera obteniéndose una humedad de 1 O, 14 %; ceniza 5,22 %; grasa 4,57 %; proteína 2,51 %; fibra 40,18 %; carbohidratos 37,38 %; y pH 5,6. Los resultados de las evaluaciones de cada experimento, durante el proceso de fermentación sumergida se analizaron con Diseño Completo al Azar con arreglo factorial utilizándose la prueba de Duncan (p<0.05). La fibra usada sirve como sustrato para la producción de celulasa, donde la concentración óptima fue de 1 O % (v/v) de inóculo; 50g/L de fibra de palma aceitera, obteniéndose actividad enzimática de 0,0587 IU/ml; presentando al final de la fermentación un pH de 4,3; oxígeno 4,9 mg/L y glucosa 0,079 mg/ml, a los 120 horas de proceso de fermentación a una temperatura promedio de 28 ± 1 °C.

Description

Keywords

Celulasa, Fermentación sumergida, Propiedades fisicoquímicas, Fibra, Elaeis gujneensis, Actividad enzimática, Consumo oxígeno, Ph, Glucosa, Fermentación, Tecnología de los alimentos

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