Efecto de Bokashi y Humus en el cultivo de Anthurium andreanum (Anturio) en Tingo María
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Date
2022
Authors
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Publisher
Universidad Nacional Agraria de la Selva
Abstract
La investigación se desarrolló en el vivero Flores del Trópico E.I.R.L., ubicado en el
distrito Rupa Rupa, provincia Leoncio Prado y región Huánuco, se utilizaron plantas de
Anthurium andreanum del clon Tropical, donde se determinó las características de las hojas e
inflorescencias y los niveles de nutrientes de las hojas. Se empleo el diseño en bloque completo
al azar, con 3 repeticiones y 5 tratamientos: Cascarilla + 50 g de bokashi (T1), Cascarilla + 100
g de bokashi (T2), Cascarilla + 50 g de humus (T3), Cascarilla + 100 g de humus (T4) más un
tratamiento testigo (T0). Las mejores características de hojas se obtuvo en el T2, con 5 (4,38)
unidades, la longitud y ancho de hojas fue 27,77 y 15,94 cm respectivamente; el T1 obtuvo las
mejores características de inflorescencias, obteniéndose 13 unidades, la longitud de la
inflorescencia fue de 11,32 cm (T2) y de la espata fue de 5,56 cm (T1) y el ancho de espata fue
8,23 cm (T2); con respecto a las propiedades químicas de las hojas, el T2 presentó mayores
niveles de nitrógeno (2,27%) y fósforo (0,29%), pero hubo menores niveles de calcio (1,94%)
y magnesio (0,56%).
Description
Keywords
Anthurium andreanum, Hojas, Inflorescencia