Produccion de biogas a partir de la cascara del fruto del cacao (Theobroma cacao L.) a nivel de laboratorio
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Date
2022
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Abstract
La producción de cacao y la industria ganadera
(gallinaza) en nuestro país vienen incrementándose en
los últimos años, y debido a esto llegan a formarse
cantidades grandes de residuos orgánicos que se
generan, ocasionando de esta manera una
contaminación ambiental tanto para el aire debido a los
gases contaminantes que se generan y para el suelo
debido a sus pH ácidos que se componen. Por lo cual el
presente trabajo de investigación tuvo como propósito
determinar el biogás a producirse a partir de la cáscara
del fruto del cacao, utilizando a la gallinaza como
medio para extraer la fuente de inóculos necesarios
para lograr una correcta digestión anaerobia; aplicando
como metodología el sistema volumétrico a nivel de
laboratorio. Se realizaron tres tratamientos con
diferentes concentraciones de cáscara del fruto del
cacao, la misma cantidad de Microorganismos
Eficientes de gallinaza y el restante se completó con
agua, comparándolas con un tratamiento testigo la cual
tuvo solo a los Microorganismos Eficientes de
gallinaza y agua. Obteniéndose como resultado que en
el segundo tratamiento es en donde se obtuvo una
mayor producción promedio de biogás de 1107.6 ml en
5 días en el segundo tratamiento, siendo a proporción
2:1 (inóculo: muestra). Lo cual demuestra que si llega
a producirse biogás a partir de la cáscara del fruto del
cacao
Description
Keywords
Residuos orgánicos, Microorganismos eficientes, Digestión anaerobia, Sistema volumétrico