Calidad microbiológica del aire en el interior del mercado modelo privado de Huánuco y del mercado de Paucarbamba, Huánuco – 2021.
No Thumbnail Available
Date
2023
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Nacional Agraria de la Selva
Abstract
La investigación evaluó la calidad microbiológica del aire en el interior del mercado de
Paucarbamba y del mercado modelo privado de Huánuco; seleccionando 3 áreas de muestreo en el
mercado de Paucarbamba y lo mismo en el mercado modelo privado de Huánuco (P1, P4: Comidas; P2,
P5: Verduras y P3, P6: Carnes); determinando el comportamiento del microclima (T °C y HR %), la
mayor temperatura fue 24.9 °C en el P6 (Carnes) del mercado modelo privado de Huánuco y menor
temperatura 22.6 °C en el P3 (Carnes) del mercado de Paucarbamba; la mayor humedad relativa 59 %
en el P3 (Carnes) del mercado de Paucarbamba y menor humedad relativa 59 % el P1 (Comidas) del
mercado modelo privado de Huánuco. Por el método borboteo en líquido se obtuvieron los siguientes
resultados: la mayor concentración de bacterias fue en el P3 (50 x 103 UFC/m³) y menor en el P5 (2 x
10³ UFC/m³), la mayor concentración de hongos fue en el P2 (35 x 10³ UFC/m³) y menor en el P5 (4 x
10³ UFC/m³). Se identificaron 4 géneros de bacterias (Bacillus sp., Staphylococcus sp., Lactobacillus
sp. y Enterobacter Agglomerans) y 5 géneros de hongos (Fusarium sp., Aspergillius sp. Geotrichum sp.
y Trichophyton sp.) concluyendo que la calidad microbiológica del aire en el interior del mercado de
Paucarbamba es muy buena en el P1 Comida y buena en el P2 Verduras y P3 Carnes; el mercado modelo
privado de Huánuco es buena en el P4 Comida y muy buena en el P5 Verduras y P6 Carnes.
Description
Keywords
Calidad microbiológica del aire interior, Microclima, Microorganismos