Aplicación de diferentes proporciones de bokashi en la produccion de plantones de dos cultivares de cacao (hibrido e imc-67)

No Thumbnail Available

Date

2013

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional Agraria de la Selva

Abstract

El presente trabajo de investigación busco determinar el efecto de cuatro proporciones de bokashi (10, 25, 50 y 75%) en dos cultivares de cacao (clon IMC – 67 y cacao hibrido) a nivel de vivero; para lo cual se utilizó un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial 2A x 4B, que originaron 8 tratamientos más 2 testigos adicionales con 4 repeticiones, sometido a la prueba de Duncan (α=0.05). El desarrollo del trabajo comenzó con la instalación del vivero y la preparación del sustrato, prosiguiendo con el manejo agronómico adecuado. Los resultados mostraron que el hibrido + 50% de bokashi (T7) alcanzo la plantas con mayor altura (40.30 cm), el mayor diámetro de tallo con 0.76 cm, un área foliar de 87,24 cm2 y el mayor volumen radicular (1.16 cm3) siendo superado solo por el IMC-67 + 10% (T1) de bokashi en la longitud radicular (18.88 cm3) y por el IMC-67 + 25% de bokashi (T2) en el número de hojas (18.19 hojas); en el análisis de rentabilidad el hibrido + 10% de bokashi y IMC-67 + 10% de bokashi (T1 y T5) obtuvieron una relación B/C de S/. 3.16 nuevos soles, recomendando finalmente el uso de un hibrido + 50% de bokashi, por su superior características biométricas, gracias al efecto positivo de esta proporción de bokashi.

Description

Keywords

Cacao, Plantones, Híbridos, Clones, Bokashi

Citation

Collections