Aplicación de diferentes proporciones de bokashi en la produccion de plantones de dos cultivares de cacao (hibrido e imc-67)
No Thumbnail Available
Date
2013
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Nacional Agraria de la Selva
Abstract
El presente trabajo de investigación busco determinar el efecto de cuatro proporciones de
bokashi (10, 25, 50 y 75%) en dos cultivares de cacao (clon IMC – 67 y cacao hibrido) a nivel
de vivero; para lo cual se utilizó un diseño experimental completamente al azar con arreglo
factorial 2A x 4B, que originaron 8 tratamientos más 2 testigos adicionales con 4 repeticiones,
sometido a la prueba de Duncan (α=0.05). El desarrollo del trabajo comenzó con la instalación
del vivero y la preparación del sustrato, prosiguiendo con el manejo agronómico adecuado. Los
resultados mostraron que el hibrido + 50% de bokashi (T7) alcanzo la plantas con mayor altura
(40.30 cm), el mayor diámetro de tallo con 0.76 cm, un área foliar de 87,24 cm2 y el mayor
volumen radicular (1.16 cm3) siendo superado solo por el IMC-67 + 10% (T1) de bokashi en
la longitud radicular (18.88 cm3) y por el IMC-67 + 25% de bokashi (T2) en el número de hojas
(18.19 hojas); en el análisis de rentabilidad el hibrido + 10% de bokashi y IMC-67 + 10% de
bokashi (T1 y T5) obtuvieron una relación B/C de S/. 3.16 nuevos soles, recomendando
finalmente el uso de un hibrido + 50% de bokashi, por su superior características biométricas,
gracias al efecto positivo de esta proporción de bokashi.
Description
Keywords
Cacao, Plantones, Híbridos, Clones, Bokashi