Control de enfermedades fungosas y barrenadores en frutos de Theobroma cacao L. mediante la protección con pintura calcico cuprica y fundas biodegradables

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Date

2023

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Universidad Nacional Agraria de la Selva

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La finalidad del experimento es controlar las enfermedades fungosas y barrenador del fruto de Theobroma cacao, la incidencia de las tres enfermedades principales (Pudrición parda, monilla y escoba de bruja), en fruto de T. cacao cosechados alcanzan el 15 % y Carmenta 28 %. Se determinó 51 % de Pudrición parda, 31 % de monilla y 18 % de escoba de bruja. Respecto a los frutos atacados por Carmenta, se determinó que el 60 % es daño directo y 40 % daño indirecto. El tratamiento con mayor costo beneficio fue T3 (Fundas biodegradables) con valor de 1,60 soles y rentabilidad de 0,60 soles en segundo lugar está el tratamiento T1 (Cosecha de frutos cada 15 días), con valor de 1,48 soles generando una rentabilidad de 0,48 soles, es decir, por cada sol invertido se tendrá una ganancia 0,60 y 0,48 soles

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Keywords

Mazorquero del T. cacao, Escoba de bruja, Moniliasis, Pudrición parda de la mazorca

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