Efecto de los extractos de hojas de plantas sobre los parámetros fisiológicos y la microbiología intestinal de pollos parrilleros

No Thumbnail Available

Date

2023

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional Agraria de la Selva

Abstract

En la actualidad, los residuos de antibióticos en alimentos de origen animal, la resistencia antimicrobiana de microorganismos, la amplia demanda de fármacos veterinarios, el deterioro del medio ambiente perjudican el bienestar y la salubridad en la producción animal, necesitando suministrar productos inocuos para la alimentación y medicación; por esto, el objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de los extractos de hojas de Piper aduncum, Morinda citrifolia y Artocarpus altilis sobre los parámetros fisiológicos y la microbiología intestinal de pollos parrilleros; para esto se diseñó una investigación aplicada, utilizándose 352 pollos de la línea Cobb 500. Se determinaron valores hematológicos: concentración de hematocrito, hemoglobina, eritrocitos, MCV, MCH, MCHC, leucocitos, granulocitos, linfocitos, glucosa, colesterol, triglicéridos, TGO, TGP, proteina total, albumina, globulina; asimismo, se cuantificaron poblaciones de Escherichia coli, Lactobacillus sp. y Staphylococcus sp. Los resultados refieren las diferentes dosis de los extractos mostraron efecto significativo sobre HTO, HB, ERY, MCV, MCH y leucocitos mostrando una disminución en tratamientos con extractos en comparación al control positivo cuando se contrastaron con el promedio de dos dosis de los tres extractos. Los extractos de P. aduncum, M. citrifolia y A. altilis mostraron diferencias significativas sobre los parámetros bioquímicos de la sangre en pollos en el colesterol y triglicéridos. Los perfiles microbioologicos mostraron efecto significativo sobre la población (log10UFC) de Staphylococcos aureus disminuyendo por efecto del nivel alto (0,01%) del extracto de M. citrifolia en comparación con el control negativo y positivo y los 2 niveles de extracto de P. aduncum y A. altilis

Description

Keywords

Microbiología intestinal, Plantas medicinales, Pollos parrilleros, Valores hematológicos

Citation