Costo de producción de cacao orgánico y su influencia en la rentabilidad de los socios de la cooperativa agraria cafetalera Divisoria Ltda, región Huánuco - 2018

No Thumbnail Available

Date

2023

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional Agraria de la Selva

Abstract

El propósito del estudio consiste en determinar el costo de producción de cacao orgánico influye en la rentabilidad de los socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera La Divisoria Ltda. Se trabajó con una clase de investigación mixto, tipo transversal y nivel descriptivo – explicativo, para determinar la hipótesis se desarrolló un modelo econométrico de regresión lineal, conformada con una población de 40 productores de cultivo cacao orgánico de la C.A.C. La Divisoria Ltda. En los resultados; se pudo determinar que los costos de producción tienen una relación inversa con la rentabilidad, esto quiere decir que a medida que los costos suben, la rentabilidad del cacao disminuye en la zona de estudio, en lo que se refiera a la productividad, tiene una relación positiva con la rentabilidad esto quiere decir que a medida que el rendimiento del cultivo aumenta la rentabilidad también aumentará, si se incrementa el rendimiento en un 1%, en cuanto al precio de venta también tiene una relación positiva, si se incrementa en un 1% el precio de cacao entonces aumentará la rentabilidad; los resultados muestran que los productores realizan adecuadamente las indicaciones que los profesionales de la C.A.C. Divisoria Ltda., realizan adecuadamente las labores culturales esenciales para tener una buena producción como es el caso de las podas y abonamiento. Finalmente, se concluye que los costos de producción tienen una relación inversa con la rentabilidad, donde a medida que los costos suben la rentabilidad del agricultor disminuye, por otro lado la productividad y los precios tienen una relación positiva, pues a mayor productividad y mayor precio la rentabilidad aumentará. Por lo tanto nuestra hipótesis inicial (H1) es aceptada, rechazando la hipótesis nula (H0).

Description

Keywords

Costos de producción, Productividad, Precio de venta, Cacao orgánico, Rentabilidad

Citation