Estabilidad térmica, fenólica y antioxidante de la encapsulación por liofilización de los aceites esenciales de la cáscara de naranja; variedad valencia (Citrus sinensis)
No Thumbnail Available
Date
2023
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Nacional Agraria de la Selva
Abstract
La producción de naranjas en el Perú crece constantemente, aumentando a su vez residuos, en
tal sentido este estudio tuvo como objetivo determinar la estabilidad térmica, fenólica y
capacidad antioxidante del aceite esencial de cáscara de naranja encapsulada por liofilización.
El aceite esencial se extrajo de cáscara de naranja (verde, maduro y pintón), siendo luego
encapsulados en 12 tratamientos (T1 al T12) con altos porcentajes de rendimiento (64,20 a
71,66%). Los tratamientos encapsulados con su propia biomasa (T10, T11 y T12) presentaron
mayores polifenoles totales (de 17,64 a 23,05 mg EAG/ g) y actividad antioxidante (DPPH de
46,24 a 185,39 mg µMol ET/g y ABTS de 7,73 a 29,50 mg µMol ET/g). En el análisis sensorial
estos mismos tratamientos tuvieron menor aceptabilidad (mayor amargor). Los mejores
tratamientos fueron T1, T5, T8 y T12; los cuales presentaron partículas amorfas irregulares,
rugosa y lisas, con tamaño desde 18,68 µm (T1) hasta 54,38 µm (T12). El T1 fue el más cercano
al blanco claro absoluto. Los T1, T5 y T8 presentaron valores con una ligera tendencia al verde.
Los tratamientos T1, T5 y T8 presentaron zonas similares de pérdida de masa, a comparación
con el T12, debido a la presencia de la biomasa. El mayor rango de temperatura de estabilidad
térmica lo logró el T1 (30,63°C – 161,19°C), sin embargo, el tratamiento que alcanzó la mayor
temperatura fue el T5 (82,02°C), siendo el T12 el de menor estabilidad térmica (21,01 °C).
Description
Keywords
Ácido isoascórbico, Criodesecación, Secado por sublimación, Liofilización, Citranjo, Tangor, Citrus aurantium sinensis