Evaluación de la actividad antioxidante, cuantificación de: polifenoles totales y catequina en hojas de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni)

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Date

2012

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Universidad Nacional Agraria de la Selva

Abstract

El presente trabajo de investigación se desarrolló en el laboratorio del Centro de Investigación de Productos Naturales de la Amazonia (CIPNA) y en el Centro de Investigación y Desarrollo Biotecnológico de la Amazonia (CIDBAM), de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, en Tinge María. Los objetivos fueron la cuantificación de polifenoles totales, catequina y la evaluación de la actividad antioxidante en hojas blanqueadas y sin blanquear de Stevia. El blanqueado fue a ebullición/5 seg., ambos tratamientos fueron secados (45°C/12 h (T1); 55°C/8 h (T2); 65 oC/4 h (T3)) y molidos finamente para la cuantificación de polifenoles totales, catequina y actividad antioxidante. Se preparó un extracto acuoso (ebullición/15 min.) de 100 mg/mL (3 g /30 mL), las muestras fueron filtradas y centrifugadas (1000 rpm/10 min/4°C). El análisis estadístico se realizó mediante el DCA con arreglo factorial 2x3 y la prueba de Tukey (p<0,01) y se utilizó el software SAS 6,0. El mayor contenido de polifenoles totales fue para las hojas sin blanquear y secado (T1) 5,322 ± 0,12 g EAG/100 g y el menor correspondió a (T3) 2,381 ± 0,17 g EAG/100 g. El mayor contenido de catequina se encontró en hojas sin blanquear secado (T2) 17,342 ± 0,11 mg CAT/100 g y el menor correspondió a (T1) 7,135 ± 0,14 mg CAT/100 g. La mayor eficiencia de inhibición frente al radical DPPH y peroxilo correspondió a hojas blanqueadas y secadas (T1) IC50 58,513 ± 0,45 ug/mL y IC50 8,343 ± 0,06 ug/mL respectivamente, la menor correspondió a las hojas blanqueadas y secadas (T3) IC50 75,961 ± 0,44 ug/mL y IC50 10,203 ± 0,12 ug/mL respectivamente.

Description

Keywords

Stevia rebaudiana bertoni, Antioxidante, Catequina, Stevia, Polifenoles, Dpph-peroxilo, Perú

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