Abstract:
El objetivo fue determinar los cambios en estructura físico químico de suelos de
sistemas agroforestales instalados por proyectos de desarrollo alternativo en valle del Monzón,
la metodología fue, fase de campo en área de 10x30, 3 sub parcelas de 10x10, donde realizó
recolección de muestras In Situ, posteriormente llevarlo al laboratorio e interpretar el estudio
del suelo realizado sobre influencia de sistemas agroforestales, obteniendo que textura del suelo
es influenciada por especie arbórea, el sistema agroforestal cacao Theobroma cacao – guaba
Inga edulis el destacado en mejora de estructura del suelo, para retener agua y nutrientes en
nivel medio de 2.04% en materia orgánica, existen diferencias en presencia de materia
orgánica., en suelos evaluados, no encuentran diferencias entre especies consideradas. La
gestión del cultivo Theobroma cacao, incluye podas y aportación mediante hojarascas, ramas
y frutos, contribuye en materia orgánica en suelos, a pesar de variaciones en capacidad de
intercambio catiónico, acidez y niveles de fertilidad entre sistemas agroforestales 0.10% y
cultivo de cacao 0.15%, estas diferencias no son significativas, se concluye, que Sistemas
agroforestal Theobroma cacao con Inga edulis son técnicas con gran potencial para mejorar los
indicadores fisicoquímicos de los suelos