Abstract:
En el presente estudio se consideró como objetivo determinar los factores edáficos asociados
a la producción de cacao en los socios de la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga.
Se realizó la selección de 82 productores de la provincia de Leoncio Prado debido a la
completa información registrada la cual se constató mediante una entrevista, luego se
procedió a aplicar la estadística descriptiva y un análisis de correlación. Como resultados se
reporta que, la mayoría de los suelos con el cultivo de Theobroma cacao perteneció a que
presentan textura franco limoso (56,1%); los indicadores de los parámetros químicos de los
suelos presentan en su mayoría pH moderadamente acido, niveles bajos de fosforo disponible
(47.56%), potasio disponible (76.83%), CIC (54.05%), magnesio intercambiable (53.66%),
niveles medios de materia orgánica (68,29%), nitrógeno total (68.29%) y niveles altos de
calcio intercambiable(39.02%); en promedio la producción anual de T. cacao es 362,12 kg/ha
y solamente se encontró correlación positiva del pH con la productividad. Se concluye que,
las propiedades de los suelos son muy variables entre fincas cacaoteras y la productividad de
T. cacao poseen otros factores adicionales que no se encuentran en el suelo como las prácticas
aplicadas, enfermedades y las condiciones de clima.