Abstract:
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo estimar el índice de calidad del suelo por
el uso de agroquímicos en cultivos de Cacao (Theobroma Cacao) en el distrito de Luyando.
Corresponde a un trabajo explicativo relacional con 5 tratamientos, 4 tratamientos según grupo
químico de herbicida-Insecticida y un Testigo o grupo de control, se identificó y clasifico los
agroquímicos según su grupo funcional más empleados en cultivos de Cacao y se analizó las
relaciones con los parámetros fisicoquímicos y biológicos del suelo mediante un Análisis de
Componentes Principales (ACP). Se obtuvo como resultado los índices de calidad del suelo con
cultivos de Cacao con 43.958%, presentando una clasificación de suelo regular, asimismo, el
insecticida más utilizados con un 68.57% presentan el grupo químico Phenylpyrazole y como
ingrediente activo el Fipronil, para el caso de herbicidas con un 71.43% presentan el grupo químico
Glycine y fosforados; y como ingrediente activo el Glyphosate concluyendo que el uso de
agroquímicos en suelos con cultivos de Cacao influyen en la calidad del suelo y se encuentran
relacionadas con el nivel de educación en el distrito, donde el 88.5% de los agricultores de cacao
del distrito de Luyando presentan un nivel educativo entre primaria y secundaria