Abstract:
En el ámbito de la remoción de turbiedad del agua, se destaca el uso predominante de tratamientos
convenciones basados en químicos mediante el proceso coagulación y floculación, debido a su
eficacia inmediata. También, se reconoce que estos pueden tener efectos perjudícales para la salud
humana. Se plantea una solución sostenible mediante el uso de floculante natural extraído de la
planta Trimfetta rhomboidea Jacq. El objetivo principal es remover la turbiedad del agua de
consumo de la Universidad Nacional Agraria de la Selva mediante el uso del mucílago de Trimfetta
rhomboidea Jacq. Como objetivos específicos extracción del mucílago, evaluación del nivel de
turbiedad y medición de la eficiencia de remoción. La extracción del mucílago se realiza en forma
de polvo de la corteza seca. Se llevaron a cabo experimentos con diferentes turbiedades iniciales y
dosis variada del floculante. Los resultados obtenidos con una dosis óptima de 0.6 mg/l, fueron de
acuerdo con las turbiedades iniciales para 15,5 NTU, la eficiencia es del 73,17% con una turbiedad
final de 3,65 NTU, con 56,1 NTU, se alcanza el 87,71% de eficiencia y una turbiedad final de 2,81
NTU, para 92,4 NTU, la eficiencia destaca en un 95,35%, con una turbiedad final de 1,27 NTU y
para 266 NTU, se obtiene una eficiencia del 95,85% con una dosis de 1 mg/l, resultando en una
turbiedad final de 2,41 NTU. Estos resultados positivos se alinean con los Estándares de Calidad
Ambiental.