Obtención de pectina a partir del exudado de cacao (Theobroma cacao Sp).

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Date

2007

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Universidad Nacional Agraria de la Selva

Abstract

Se presenta un estudio de obten8ión de pe8tina, por acción precipitante del alcohvl etílico de 95 °G.L. y del sulfato de alurninio, sobre el exudado de cacao, previamente acondicionado a pH 1. 9 y tratado térmicamente a 80 °C por un tiempo de 75 minutos. El alcohol de 95 ° G .L. al 70 % fue la sustancia que mejores resultados prcdujo, lográndose 1.24 % como rendimiento de pectina en el pro8eso y 96.88 %, como rendimiento de extracción. La pectina obtenida se caracterizó por ser de calidad media y adecuada pa1•a productos dietéticos, ésta presentó 6. 32 % de metoxilo, 28.45% de esterificación (LMP) y un contenido medio de ácido galacturénico de 58.92%. Complementariamente se determ.in6 que la pectina en solución al 0.5 % pH 3.2 y 30 °Brix; se ccmportó como un fluido dilatante, presentando un índice de comportamiento de flujo (n) igual a 1.2296 y un coeficiente (m) igual a 0.0246 Pa Sn.

Description

Keywords

Pulpa de cacao, Theobroma cacao sp., Sustancias pecticas

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