Diseño y desarrollo de productos en una empresa láctea: caso yogurt.

No Thumbnail Available

Date

2010

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional Agraria de la Selva

Abstract

En el Diseño y Desarrollo de Productos se tuvo como un resultado el yogurt, iniciándose con la idea producto para su revisión y proceso de aprobación, posteriormente se elaboró el Plan de Marketing, se procedió al diseño de fórmulas, costeo de fórmula y al desarrollo de prototipos a nivel de laboratorio coordinado con la Superintendencia de Calidad en el uso de nuevos insumes permitidos por normas pertinentes y el Codex Alimentarius. El Jefe de Investigación y Desarrollo registró las formulaciones de los prototipos, parámetros de proceso y análisis realizados siendo: Tratamiento preliminar de la leche (sólidos totales 14-15% ,lpd 2-3%, 25% de calcio, 32°c ); Homogenización (T0= 60-70°c, Presión 150-250 kg/cm2 ); Pasteurización °T = 90, 9 = 5min.; Enfriamiento T = 43° C; Inoculación del cultivo (2-5% cultivo mixto); Incubado (0T = 90, pH 4.2-4.6); Enfriado, Adición de pulpa de fruta, (colorante, saborizante); Envansado; Almacenamiento (4°C). El nuevo producto se somete a un Panel interno o externo para su aprobación final, y se procede a crear la cadena de suministro, fabricación de lotes de producción y la producción en masa según los procedimientos establecido. Se propone una relación de marcas a registrar (si no se cuenta con la marca), procede a solicitar el registro de las marcas sin propiedad. Se solicita el diseño de bocetos a la Agencia de Publicidad de acuerdo al concepto enviado (de acuerdo a las exigencias de Normas de Rotulado. Finalmente el Jefe de Marca procede a aprobar el arte y el material en máquina (máximo, mínimo y estándar) y se generan tres copias: Calidad, Logística y Marketing.

Description

Keywords

Estrategias para la intorducción de nuevos productos, Impulso de la tecnologã a, Mercado de prueba, Elaboración del yogurt, Concepto de marca, Tingo María, Rupa Rupa, Leoncio Prado, Huánuco

Citation