Aspectos biologicos de patogenos que infectan frutos en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en Tingo María.

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1993

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Universidad Nacional Agraria de la Selva

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El presente trabajo titulado: Aspectos biológicos de los patógenos que infectan frutos en el cultivo de cacao se realizó con la finalidad de identificar, caracterizar a dichos patógenos, asimismo; determinar su variabilidad morfológica, fisiológica y patogénica, determinar la variabilidad de las especies de Phytophthora asociado con el cultivo de cacao, identificadas en Tingo María. El estudio se realizó en 2 fases: de campo en plantaciones de cacao seleccionados y en laboratorio e invernadero de la Universidad Nacional Agraria de la Selva; situado en la provincia de Leoncio Prado, Departamento de Huánuco, (09° 09’ S, 75° 57’ W, 660 m.s.n.m.), temperaturas máximas 29.4°C, mínima 19.2 °C, media 23.9 °C, precipitaciones promedio anual de 3,629mm y humedad relativa de 84%. De los registros y observaciones efectuadas se ha llegado a establecer que Crinipellis perniciosa, Phytophthora Lasiodiplodia palmivora, theobromae, Phytophthora Thielaviopsis capsici, paradoxa y Colletotricbum gloeosporioides son los agentes causadores de podredumbre en frutos de cacao. Q. perniciosa y Phytophthora palmiyora fueron mas prevalescentes encontrados como patógenos primarios de daño .. · Entre los aislamientos de un mismo patógeno no se encontró diferencia en cuanto a su crecimiento micelial a excepsión de Phytóphthora donde E. palmiyora fue superior a E. capsici. Entre los patógenos L. theobromae, T. paradoxa y Phytophthora intermedio y Q. perniciosa - tiene un crecimiento su crecimiento es lento. A luz continua y T0 de 25°C el crecimiento micelial y esporulación son superiores, solamente L. theobromae y Q. gloeosporioides presentaron algún crecimiento micelial a 35 oc soportando temperaturas altas. En pruebas de patogenicidad en frutos destacados de diferentes tamaños inoculados con herida, P. palmivora, L. theobromaes, C. gloeosporioides infectaron todos ellos alcanzando un período de latencia entre 5.5 a 6.5 días para P. palmivora, 12.5 a 14 días L. theobromae, 4 a 16 días C. gloeosporioides. T. paradoxa no infectó el tamaño pequeño y si lo hizo en los restantes con período de latencia de 5 a 7 días. Asimismo en frutos no destacados P. palmivora infectó a todos los tamaños de frutos, L. theobromae y T. paradoxa a frutos mediano, grande y maduro y Q. gloeosporioides solo infectó frutos pequeños. P. palmivora, T. paradoxa y C. gloeosporioides en los frutos que infectaron presentaron período de latencia similares (4 a 7 días) en cambio L. theobromae presentó mas largo (12 días). El patógeno P. palmivora además infectó tallos, hojas y brotes, L. theobromae lo hizo en tallos y C. perniciosa infectó frutos no destacados sin herida y brotes. Se identificó dos especies de Phytophthora; P. palmivora y P. capsici. palmivora fue más prevalescente siendo sus características morfológicas y de patogenicidad en frutos y tallos superiores a P. capsici, presentando el primero una relativa mayor virulencia.

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Keywords

Frutos de cacao, Cultivo de cacao, Theobroma cacao l.

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