El control de los costos y los sobrecostos de producción, como condicionantes en el surgimiento de la Cooperativa Agraria industrial Naranjillo Ltad. Tingo María 1993 - 1998.

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2001

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Universidad Nacional Agraria de la Selva

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La Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo Ltda. empresa asociativa, dedicada a la Industrialización y Comercialización de Cacao y Café, creada con la finalidad de brindar servicios a los miles de Socios agricultores de la zona de Alto Huallaga, propiciando el desarrollo Socio Económico. La Cooperativa representa una de las organizaciones cooperativas que en su afán de permanecer y generar recursos, ha hecho denodados esfuerzos que le permita continuar en el desarrollo Agro Industrial de la zona. Como toda empresa industrial, la Cooperativa está inmerso a los múltiples factores, que por el avance de la tecnología y el desarrollo de la competencia, hacen de que existe permanente preocupación en ampliar estudios de renovación de los sistemas y procesos administrativos e industriales que conlleve a una dirección estratégica. En el presente trabajo, detallamos el resultado de la investigación que se ha efectuado con el fin de identificar cuales los sobrecostos de producción de cacao que Impide el surgimiento como empresa cooperativa. Dentro de los factores que condicionan esta situación, encontramos al sistema histórico de costos por proceso, que no es la más adecuada, para una estructura de dirección administrativa actual que requiere de una información más activa y confiable, para ello surge como alternativa de implementar un nuevo sistema de costos como es el Estándar, por sus características es la más adecuada para el tipo de proceso que presenta la Cooperativa. También sé a llegado a la conclusión, que del trabajo que viene desarrollando desde el inicio de las actividades industriales no ha cumplido con alcanzar su máxima producción de su capacidad instalada, tal es el caso que, en el año 1993 se procesó aproximadamente 580 TM. y en 1994 solo 955 TM. Equivalente al 14% y 23% de la capacidad instalada, a esto debemos manifestar que no existe una política de precio para a compra de la Materia Prima, existe deficiencia en el consumo y adquisición de los repuestos, envases y el mantenimiento de las maquinarias, no existe normas ni procedimientos de compras, permitiendo de esta manera Incrementar los costos en la producción.

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Keywords

Sistema de control de costos, Riego de permanencia, Proceso de producción, Producción de cacao

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