Estudio de cuatro densidades de siembra en dos cultivares de cocona (Solanum topiro H.B.K.) en Tingo María.

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2001

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Universidad Nacional Agraria de la Selva

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El presente trabajo experimental se realizó en el sector de Caracol - Castillo Grande, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, región Andrés Avelino Cáceres - Perú, con el objeto de evaluar el comportamiento de dos cultivares de cocona (T4 y T6) empleando cuatro densidades de siembra, bajo las condiciones edafo-climáticas de la zona para determinar la densidad más adecuada de siembra en la cual se obtengan los mejores rendimientos con fines de producción e industrialización. Los componentes en estudio estuvieron representados por cuatro densidades de siembra y dos cultivares de cocona, los cuales fueron proporcionados por el CRI-IIAP-TM. El diseño experimental empleado fue el diseño de parcelas divididas en bloque completamente randomizado con 3 repeticiones; considerándose para lo cual ocho tratamientos por repetición y la Prueba de Duncan al nivel 5% de significación. El análisis de regresión y correlación se realizó considerado las características de rendimiento, peso de fruto, número de frutos, altura, diámetro de tallo, distanciamiento de entrenudo y el I.A.F. En la fertilización se aplicó 165 g de NPK por planta, a los 20 días después del trasplante. De los resultados obtenidos el cultivar T6 (d1 = 20442.33 kg/ha) es numéricamente superior al cultivar T4 (d1 = 19031.33 kglha) y en cuánto a las demás densidades; la densidad d1 (3333 plantas/ha) es el que sobresalió por su rendimiento alcanzando 19736.83 kg/ha, seguido de las densidades: d2 (2500 plantas/ha) con 15062.50 kg/ha, d3 , (2000 plantas/ha) con 12346.667 kg!ha y dt (1666 plantas/ha) con 11920.33 kg/ha, respectivamente. Asimismo, el análisis de regresión y coiTelación muestran asociaciones fenotípicas positivas entre no significativas y altaníente significativas para las características evaluadas, excepto, para la característica peso de fruto sobre densidad que muestra una asociación fenotípica negativa y no significativa y además según el análisis sensorial para el atributo sabor se pudo comprobar la aceptabilidad del producto (néctar) a un nivel del 95 %(según la Prueba de "T") para las dos muestras~ pero, no se encontró diferencias significativas entre ambas muestras.

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Solanum topiro h.b.k., Cultivo de cocona, Densidad

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