Experiencia profesional en el cultivo y proceso del tabaco (Nicotiana tabacum L.) en selva.

No Thumbnail Available

Date

2001

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional Agraria de la Selva

Abstract

El presente trabajo tiene como finalidad dar a conocer algunas experiencias ganadas en varios años de trabajo en la empresa Tabacos del Perú S.A. dedicada al cultivo, elaboración primaria y comercialización del tabaco en selva. La producción y calidad del tabaco se debe a una serie de factores naturales tales como la calidad heredada por la variedad, el suelo, clima, manejo del cultivo, curado y fermentación. La región de la selva reúne estas condiciones favorables y con la implementación del paquete tecnológico integral se han logrado resultados alentadores de calidad y productividad, de manera que actualmente se siembran alrededor de 600 hectáreas con una producción de 1 300 toneladas, de los cuales el 52% es de tabaco Rubio, y el 48% restante de los tipos Burley, Claro y Negro. Tabacos del Perú S.A. viene laborando en estas zonas desde el año 1966, produciendo el 95% del total. Las zonas productoras están ubicadas en la selva de los departamentos de Junín (Satipo 52%), Cajamarca (Jaén 13%), Amazonas (Bagua 23%) y San Martín (Tarapoto 12%). El sistema de siembra se efectúa con agricultores a quienes TAPESA les brinda asesoría técnica, crediticia y compra del total de la producción. Para tal fin cuenta con varios ingenieros agrónomos y técnicos que constantemente están recibiendo capacitación, del Departamento Técnico, con la finalidad de estar al tanto de los avances tecnológicos e implementarlos en sus respectivas zonas. Los resultados obtenidos en las campañas sucesivas nos ha permitido incrementar la producción de 1 700 kg/ha hasta 2 800 kg/ha en la actualidad, con una rentabilidad de 32% del costo agrícola, para los agricultores dedicados a este cultivo.

Description

Keywords

Cultivo de tabaco, Nicotiana tabacum l.

Citation

Collections