Identificación y rentabilidad de sistemas agroforestales asociados al cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en Tingo María.

No Thumbnail Available

Date

2003

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional Agraria de la Selva

Abstract

Con el fin de realizar el inventario de las especies herbáceas del estrato inferior y especies forestales del estrato superior, como componentes de los sistemas agroforestales asociados al cultivo de cacao y analizar la rentabilidad potencial, se realizó el presente trabajo de investigación en la zona de Tingo María, comprendiendo los distritos de Mariano Dámaso Beraún, Rupa Rupa, Padre Felipe Luyando y José Crespo y Castillo, pertenecientes a la provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco. Se identificaron 10 sistemas agroforestales asociados al cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en Tingo María; donde los componentes del estrato superior de los sistemas 1, 2 y 3 es producto de una regeneración natural. El cedro colorado (Cedrela odorata L.), moena amarilla (Nectandra globosa Aub. Mez.); palto (Persea americana Linn), caoba (Swietenia macropylla King.), tornillo (Cedrelinga cateniformis D. Ducke) y guaba (Jnga calantha Ducke) componentes del estrato superior de los sistemas agroforestales 4, 5, 6, 7, 8, y 9 respectivamente es producto de una siembra planificado por el hombre en asociación con el cacao. El tornillo que es un componente del estrato superior del sistema agroforestal 10, también es producto de una siembra planificada. Los demás componentes del estrato superior de los sistemas 4, 5, 6, 7, 8, 9, y 10 es producto de una regeneración natural. De los 10 sistemas agroforestales identificados se formó 2 grupos. El primero donde se incluyen los no rentables y el segundo los rentables. Dentro del primer grupo se encuentran los sistemas agroforestales 1 (Cacao híbrido bajo sombra natural de Pashaco - Guaba - Paliperro - Erythrina y otros), 2 (Cacao híbrido bajo sombra natural de Capirona - Pucaquiro - Palisangre - Bolaina y otros), 4 (Cacao híbrido bajo sombra de Cedro y sombra natural de Capirona-Gutapercha y otros), 5 (Cacao híbrido bajo sombra de Moena y sombra natural de Cetico), 6 (Cacao híbrido bajo sombra de Palto y sombra natural de Guaba y Leucaena), 7 (Cacao híbrido bajo sombra de Caoba y sombra natural de Pucaquiro) y 10 (Cacao injerto bajo sombra de Tornillo y sombra natural de Pashaco - Guaba y Paliperro ), y en el segundo grupo los sistemas 3 (Cacao injerto bajo sombra natural de Ishanga arbórea -Cetico-Paliperro -Siucahuito y otros), 8 (Cacao injerto bajo sombra de Tornillo) y 9 (Cacao injerto bajo sombra de Guaba).

Description

Keywords

Cultivo de cacao, Theobroma cacao l., Sistemas agroforestales, Árboles de sombra, Rentabilidad

Citation

Collections