Efecto de dos tipos de sustrato y tres concentraciones de ácido indolbutírico en la propagación por estacas de cultivo de cacao.

No Thumbnail Available

Date

2008

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional Agraria de la Selva

Abstract

Con la finalidad de determinar la capacidad de enraizamiento de estacas de cacao (Theobroma cacao L., clan CCN-51) en dos tipos de sustrato y tres concentraciones de ácido indolbutírico (AIB), se realizó un experimento en el fundo agrícola de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, entre los meses de abril- agosto 2006. Se adoptó el diseño experimental de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con arreglo factorial 2Ax4B con 3 bloques. En el experimento se probó dos sustratos, tierra+arena 2:1 +núcleo de arena y tierra+arena+cascarilla de arroz 1:1:1. Las dosis de AIB fueron O, 3000, 6000 y 9000 ppm. Se utilizó estacas semiherbáceas, con tres hojas cortadas 2/3, con una longitud de 20 cm y diámetro de 6 - 7 mm; la parte basal de las estacas fueron tratadas con AIB en solución concentrada por 3 segundos, fueron conducidos en un propagador de polietileno transparente. Los resultados muestran el sustrato (Tierra+arena 2:1+núcleo de arena) en promedio de las dosis de AIB obtuvo el mejor resultado para el carácter longitud de raíz. Con la aplicación de AIB a 6000 ppm en promedio de los sustratos estudiados se obtuvo los mejores resultados para el número de estacas enraizadas 4.83 no diferenciándose estadísticamente con las dosis de 9000 ppm y 3000 ppm. También con la aplicación de AIB a 9000 y 6000 ppm en promedio de los sustratos estudiados se obtuvo los mejores resultados para el número de raíces por estaca. Asimismo con la aplicación de ácido AIB a 9000, 6000 y 3000 ppm en promedio de los sustratos estudiados no se obtuvo diferencias estadísticas en las características: longitud de raíz, volumen radicular, materia seca de raíces, área foliar y materia seca de brotes pero si se diferenciaron estadísticamente con el tratamiento sin aplicación de AlB.

Description

Keywords

Theobroma cacao l., Cultivo de cacao, Enraizamiento de estacas, Ácido indolbutírico

Citation

Collections