Caracterización morfo-agronómica de 22 clones de cacao (Theobroma cacao L.) seleccionados del campo de agricultores en Tulumayo.

No Thumbnail Available

Date

2011

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional Agraria de la Selva

Abstract

Se realizó este ensayo con el· objetivo de conocer y caracterizar morfológicamente el germoplasma de la colección "C" de cacao seleccionados del campo de agricultores; en Tulumayo. El material genético fue constituido por 22 clones; se usaron 12 caracteres cualitativos y 06 caracteres cuantitativos seleccionados del CATIE, tanto para flores, mazorcas y semillas. Los datos obtenidos se procesaron utilizando estadística de tendencia central: promedio (X), de dispersión, desviación estándar (S), coeficiente de variación (CV) y rango (Li-Ls). La caracterización morfológica mostró variación fenotípica ligera y/o moderada mientras que los caracteres cuantitativos, fueron relativamente de medianos a altos. Los caracteres estrechamente ligados al rendimiento se ven reflejada en el menor índice de mazorca y mayor peso de semilla seca referido a los clones C-15, C-22 y C-26 en tanto que el clon C-30 a pesar de tener un buen tamaño y bajo número de semillas obtuvo un bajo índice de mazorca DE 2.3g. El rendimiento potencial y real fue variable, destacándose los clones C-16, C-24 y C-25 reflejado en el índice de mazorca y alto número de frutos cosechados características que los hace evidente para una mejor selección y propagación de los mismos. En el rendimiento real sobresalen los clones C-21, C-24 y C-25 resultado que se refleja el número de frutos cosechados sanos y el índice de mazorca considerándose los más precoces en sus primeros años de producción que permitiría recomendar debido a esta característica.

Description

Keywords

Cacao, Theobroma cacao l.

Citation

Collections